quarta-feira, 31 de março de 2010

Sete receitas para fazer o bacalhau render no almoço da Páscoa

Pratos com a versão desfiada do peixe agradam tanto quanto a versão tradicional



As mesas mais tradicionais não dispensam este peixe no almoço de Páscoa. O bacalhau é preparado naturalmente, conservando todas as propriedades do peixe fresco. É considerado um peixe nutritivo, saboroso, de fácil digestão, além de ser rico em minerais, como ferro, fósforo, magnésio e em vitaminas A, E, D, B1 e niacina. "O bacalhau é uma boa fonte de ácidos graxos do tipo ômega 3 e ômega 6, que favorecem o desenvolvimento do sistema imunológico e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides". A restrição fica apenas para pessoas que têm hipertensão: para estas o bacalhau tem que ser dessalgado ao máximo, até ficar praticamente sem sal.



Na cozinha, as receitas com bacalhau tendem a render bastante. A bacalhoada tradicional leva tomate, pimentão, cebola, azeitonas e batatas. Mas o prato é rico em calorias. Uma porção média apresenta 170 kcal. Assim, se for irresistível, controle a quantidade ingerida. O problema é que trata-se de um peixe caro (Preço/kg: R$ 45 em média). Mas dá para fazer o peixe render, investindo nas receitas desfiadas em diversas preparações, como em tortas, quiches, bolinho, molho, na maionese, entre outros.


Valor nutricional do bacalhau (100 gramas) fresco

Valor calórico: 81 kcal

Proteínas: 18,1 g

Carboidratos: 0 g

Gorduras: 0,7 g

Valor Nutricional (100 gramas) seco

Valor calórico: 136 kcal

Proteínas: 29 g

Carboidratos: 0 g

Gorduras: 1,3 g


Sete receitas deliciosas e saudáveis de bacalhau desfiado para você. Confira abaixo e escolha qual delas vai entrar no seu cardápio.



Rendimento: 4 pessoas

Valor Nutricional (por pessoa)

Valor calórico 221 kcal

Proteínas 27,5 g

Carboidratos 2,8 g

Gorduras 10,5 g

Ingredientes:

½ cebola em rodelas finas

1 colher (sobremesa) de azeite

6 ovos

3 colheres (sopa) de leite

sal e pimenta à gosto

1 xícara (chá) de bacalhau em lascas

8 azeitonas pretas sem caroço em pedaços

1 colher (chá) de salsa

Modo de Preparo

Doure a cebola no azeite. Numa tigela bata levemente os ovos, o leite, o sal e a pimenta com o batedor manual ou garfo. Acrescente os demais ingredientes. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente, despeje a mistura e leve ao fogo. Quando a parte de baixo dos ovos estiver assada, dobre o omelete ao meio, deixando a parte interna úmida e macia. Sirva com torradas integrais ou pão integral.




Rendimento: 8 pessoas

Valor Nutricional (por pessoa)

Valor calórico 272 kcal

Proteínas 13 g

Carboidratos 35 g

Gorduras 8,7 g
Ingredientes

Purê de aipim:1 kg de aipim (mandioca)

1 colher (sopa) de manteiga

400 ml de leite desnatado

Sal a gosto


Bacalhau: 300 g de bacalhau seco

1 cebola picada

2 dentes de alho picado

2 colheres (sopa) de azeite

1 lata de tomate pelado

1 xícara (chá) de salsinha picada

Sal a gosto

50 g de farinha de rosca para polvilhar

50 g de queijo parmesão ralado para polvilhar


Modo de Preparo Purê de aipim: Descasque o aipim e cozinhe. Depois de cozido esprema e volte para o fogo. Junte a manteiga, o leite e o sal.


Bacalhau: Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas trocando a água 6 vezes. Escorra e retire a pele e as espinhas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, os tomates e a salsinha e refogue por 10 minutos. Montagem: Em um refratário untado, coloque metade do purê, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a mistura de farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve para gratinar por 15 minutos




Rendimento: 4 pessoas
Valor Nutricional (por pessoa)

Valor calórico 196 kcal

Proteínas 22 g

Carboidratos 20 g

Gorduras 3 g


Ingredientes:

1 colher (sobremesa) de azeite

2 dentes de alho

½ cebola

400 gramas de bacalhau desfiado

1 xícara (chá) de arroz integral

Orégano a gosto

3 xícaras (chá) de água

1 cenoura média

1 lata de ervilha


Modo de Preparo

Numa frigideira antiaderente alta, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola bem picadinho, acrescentando pouco a pouco o bacalhau previamente demolhado a gosto. Depois de estar ao lume (tipo refogado) acrescente o arroz integral cru para fritar um pouco também, se o arroz mais a mistura do bacalhau estiver muito espessa ou seca, coloque mais azeite. Enquanto vai mexendo com uma colher, acrescente o orégano a gosto. Acrescente a água. Enquanto vai cozendo, acrescente a cenoura picada em quadradinhos e acrescente a lata de ervilha. Mexa e sirva quente.




Rendimento: 4 pessoas

Valor Nutricional da receita (por pessoa)

Valor calórico 155,3

kcal Proteínas 27,2 g

Carboidratos 0 g

Gorduras 4,9 g


Ingredientes

4 postas de bacalhau fresco (150 g cada) ou 160 g de bacalhau seco

Sal a gosto

1 ramo de alecrim

1 ramo de sálvia

1 ramo de tomilho

1 ramo de manjericão

1 ramo de dill

2 colheres (sopa) de azeite


Modo de Preparo

Tempere o bacalhau fresco com sal. Asse em forno médio por cerca de 20 minutos. Se for o bacalhau seco, dessalgue em água. Para o azeite de ervas, pique as ervas com uma faca bem afiada até que fiquem bem pequenas. Junte o azeite. Sirva o bacalhau assado regado com o azeite de ervas.




Rendimento: 4 pessoas

Valor Nutricional (por pessoa)

Valor calórico 176,7 kcal

Proteínas 21,7 g

Carboidratos 11,2 g

Gorduras 5,2 g


Ingredientes

140 g de grão de bico

400 gramas de bacalhau desfiado

½ cebola cortada em rodelas

1 colher (sopa) de salsinha

8 azeitonas pretas

1 colher (sobremesa) de azeite de oliva


Modo de Preparo Deixe o grão-de-bico de molho de véspera. No outro dia, leve-o para cozinhar em panela de pressão com um pouco de sal e deixe cozinhar até o grão ficar cozido e meio mole (não deixe desmanchar).Escorra o grão-de-bico, coloque em uma tigela, junte com o bacalhau desfiado, com a cebola, salsinha e azeitonas, e tempere com azeite. Leve a geladeira até a hora de servir.




Rendimento: 4 pessoas

Valor Nutricional (por pessoa)

Valor calórico 332,5 kcal

Proteínas 25,9 g

Carboidratos 23,8 g

Gorduras 15,6 g


Ingredientes

2 cebolas

1 dente de alho

4 colheres (sopa) de azeite

3 tomates sem pele e sem semente picados

400 gramas de bacalhau desfiado

50 gramas de azeitonas pretas

1 colher (sopa) de salsinha

4 xícaras (chá) de batata cozida e amassada (purê)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 gemas 3 claras


Modo de Preparo Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos. Junte o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsinha. Reserve. Misture as batatas com a farinha de trigo e as gemas. Bata as claras em neve e misture. Junte o refogado do bacalhau e leve para assar em um refratário untado com azeite.




Rendimento: 4 pessoas

Valor Nutricional (por pessoa)

Valor calórico 380,5 kcal

Proteínas 29,2 g

Carboidratos 43,7 g

Gorduras 9,9 g


Ingredientes

200g de macarrão integral

300 gramas de bacalhau desfiado

2 dentes de alho

1 cebola pequena

1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

200 gramas de tomate sem semente

1 maço de manjericão fresco

100g de queijo parmesão ralado sal a gosto


Modo de Preparo

Massa: Cozinhe o macarrão em água fervente e deixe al dente e reserve.

Molho: Escalde o bacalhau para um pré-cozimento e reserve. Numa panela, refogue o alho, a cebola no azeite, acrescente o tomate picado sem semente e deixe cozinhar sem que o tomate desmanche. Acrescente o bacalhau desfiado e apure por uns 3 minutos. Por último, acrescente o manjericão fresco. Num refratário, despeje o molho de bacalhau por cima do macarrão e salpique queijo ralado e folhas de manjericão fresco e sirva

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